English | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资料下载 > 安全管理

生活饮用水安全小常识

时间:2018-01-08 08:36:30  来源:  作者:安全管理科  点击量:1123

 

人的生活离不开水。成人体内水分约占60%左右,如果水分减少到原有体重的20%,人就无法存活。人要维持生命,每天要从食物中摄入大约2升水,学会科学喝水能够帮助我们健康长寿。
   
下面几点是我们日常生活中常有的不良饮水习惯:
   
一、每日饮水量不足。有人认为不渴就不用喝水,其实,人体内细胞不断进行代谢、排除废物、散发热量都会损失水分,因此保持人体每日水分摄入与排出平衡十分必要。当饮水不足时,身体内缺水程度严重者会引起血循环渗透压增高,若这时水分补充不及时,细胞内液的水则流向组织间液产生细胞内脱水。要是等到口渴时再喝水,表明体内失水已经严重,因此我们应养成随时主动饮水的习惯。
   
二、饮料水等同于饮用水。许多人不爱喝水,而喜欢喝带气、带甜味、带酸味的饮料。其实饮料不能代替饮水,饮料不但容易造成厌食与厌水,长期下去会造成营养缺乏症,而饮用过多酸性饮料会使机体血液呈酸性,不利于血液循环,且肌肉内乳酸堆积多,容易产生疲劳感,进而导致机体免疫力下降,并容易患感冒、龋齿、牙周炎等多种疾病。
   
三、生饮自来水。一些人错误地认为生饮自来水有营养,尤其是在夏天喜欢图方便,对着自来水龙头拧开就喝,很容易感染痢疾、伤寒、霍乱等肠道疾病。
   
四、经常饮用纯净水。纯净水是通过天然矿泉水加工、除菌而得到的水,几乎不含有任何杂质和微量元素,作为日常饮用水,它的价位较高,难以适应人们的生活需要。另外,长期饮用不含有任何养分的纯净水,可能会由于各种元素缺乏导致疾病,轻者会吃不香、睡不着、浑身乏力,重者会神经紊乱、骨质疏松、贫血等。
五、长期喝千滚水。我们提倡喝开水,但反对长期喝千滚水。在炉上沸腾了很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水就叫千滚水。其水中钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高,长期饮这种水会干扰人的胃肠功能,导致腹泻、腹胀,而有毒的亚硝酸盐还会造成肌体缺氧,并引起神经、泌尿和造血系统病变。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 因有关部门的要求,您的评论将在我们的审核后公布。
推荐资讯
山东华旭荣获临沂市农业产业化重点龙头企业称号
山东华旭荣获临沂市农
总公司组织开展安全生产巡查
总公司组织开展安全生
氮肥部等召开2017年终总结会
氮肥部等召开2017年终
2017广西烟农美盛核心客户年度峰会在南宁召开
2017广西烟农美盛核心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门