English | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资料下载 > 安全管理

关于印发冬春火灾防控工作方案的通知

时间:2018-01-16 09:17:48  来源:  作者:  点击量:466

 

关于印发冬春火灾防控工作方案的通知
 
各县市区人民政府(管委),东部新区办公室,市政府各部门,有关单位:
现将《冬春火灾防控工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
烟台市人民政府办公室
2017年12月 日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
冬春火灾防控工作方案
 
为加强冬春火灾防控工作,努力减少各类火灾事故,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全市冬春季节火灾形势稳定,维护消防安全形势稳定,经市政府同意,确定自即日起至2018年全国“两会”结束,在全市范围集中开展冬春火灾防控工作。现制定工作方案如下。
一、工作目标
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在各级党委、政府统一领导下,会同相关职能部门,动员社会力量,坚持现实斗争与基础工作两手抓、齐推进,强化各项防控措施,有效减少各类火灾事故发生,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全市火灾防控工作形势稳定。
二、工作任务及措施
(一)开展火灾隐患“大清剿”行动。
各级要精研形势,突出“三合一”、群租房、老旧住宅等容易发生大火的场所单位,开展一次全面、彻底的火灾隐患“大清剿”行动。人员密集、易燃易爆、
1.全面排查摸清底数。各级要充分发挥消防安全委员会及其办公室在消防工作中督导调度、协调指挥、会商研判等职能作用,组织相关部门,按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查。行业部门负责对系统内单位进行全面摸排,乡镇政府、街道办事处要组织村(居)委会对本地的各类单位、住宅进行逐个排查,并填写《单位摸底情况统计表》和《住宅摸底情况统计表》,1月25日前上报本级消防安全委员会办公室。各级消防安全委员会办公室负责汇总各级各部门上报的底数台账,根据各类场所、单位的规模、性质逐一明确监管主体,并上报当地政府。
2.逐级压实监管责任。各级政府根据消防安全委员会办公室汇总情况,下发正式文件逐一明确责任单位、责任人。对依法符合消防安全重点单位标准的,按照管辖分工明确公安消防部门监督责任;对有行业主管部门的,按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;对“九小场所”,按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、群租房、老旧住宅和村庄,明确街道办事处、乡镇政府属地网格化管理责任。
3.加大排查治理力度。在全面掌握底数台账、厘清监管责任的基础上,要结合本地实际情况,分级分类开展火灾隐患排查,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治。冬春火灾防控工作期间,各级各部门《“大清剿”行动排查整治表》于每月25日前报本级消防安全委员会办公室。
1)县级以上人民政府负责督促所属部门和下级人民政府落实消防安全责任制,加强重大及区域性火灾隐患的治理,制定工作方案、细化工作措施,组织相关部门合力攻坚,有计划、有步骤的落实整改。乡镇政府、街道办事处负责落实消防安全“网格化”管理的措施和要求,对辖区各类单位、住宅进行摸底排查并按监管职责开展治理。
2)各级消防安全委员会办公室负责调度督导各部门、各行业、各系统“大清剿”活动开展情况及火灾隐患自查自改工作,收集掌握排查整治工作动态,编发信息简报,做好上传下达工作。
3)公安消防部门重点加强对消防安全重点单位火灾隐患排查整治工作,加大对各行业和乡镇政府、街道办事处等基层单位的业务指导;分级负责对各行业、系统参加火灾隐患专项整治的工作人员进行防火检查业务知识培训,明确火灾隐患判定标准和火灾隐患整治要求;对单位存在的火灾隐患及时通报相关行业主管部门,提出处理意见;对确定的重大火灾隐患依法责令限期整改,并立案建档,报请政府挂牌督办。公安派出所负责对辖区居民住宅区的物业服务企业、居民委员会、村民委员会和“九小场所”履行消防安全职责的情况实施消防监督检查。
4)经信部门负责督促通信业、通信设施建设、民用爆炸物品生产销售企业,石油天然气长输管道、成品油经营企业,高端装备制造产业的火灾隐患排查。
5)教育部门要联合消防部门开展校园尤其是小学(幼儿园)消防安全专项整治,全面排查火灾隐患,组织指导职工、学生进行报警、疏散逃生及扑救初起火灾事故等的演练,着力提高学校的消防安全管理、整改火灾隐患、扑救初起火灾的能力和组织疏散人员的能力,夯实校园的消防安全工作基础。
6)民政部门负责组织实施民政系统的火灾隐患排查整治工作,对养老院、福利院和各类民政服务机构实施隐患排查整治,推动行业单位落实“两书一报告一考试”制度。
7)司法部门负责监督监狱系统、司法行政系统强制隔离戒毒场所的火灾隐患排查。
8)人力资源社会保障部门负责人力资源服务机构、所属技工学校、职业培训、技能鉴定机构的火灾隐患排查整治,将消防法律法规和消防知识纳入公务员培训、职业培训内容。
9)住建部门负责组织实施建设系统的火灾隐患排查整治工作,重点加强建设工程施工现场和建筑外保温材料消防安全检查,对检查发现的问题予以通报并督促整改;对未经消防审核的新建、改建、扩建工程项目,一律不予发放《施工许可证》;对未经消防验收的竣工工程不予备案登记交付使用。
10)城管部门负责加强城镇燃气安全监督管理工作,督促燃气经营者指导用户安全用气并对燃气设施定期进行安全检查、排除隐患,依法查处燃气经营者和燃气用户等各方主体的燃气违法行为。
11)交通运输部门负责组织实施交通运输系统的火灾隐患排查整治工作,重点加强监管范围内的公路客运、货运场站、公路水运工程施工现场等场所隐患排查整治;督促有关单位落实消防安全责任制,所有营运车辆、公路水运工程施工现场按规定配备灭火器材。
12)文化部门负责组织实施文化系统的火灾隐患排查整治工作,对文化、娱乐、文物单位等场所实施隐患排查整治。
13)体育部门负责体育类场馆的火灾隐患排查。
14)安监部门负责组织对非煤矿山单位、危险化学品生产经营和储存单位(港航部门监管范围除外)、烟花爆竹生产经营单位等场所开展隐患排查整治;积极发挥安全生产综合管理职能作用,配合公安部门加强对各县市、各部门火灾隐患专项整治工作的督促、协调。
15)人防部门负责对人民防空工程的维护管理进行监督检查。
16)商务部门负责商贸行业的火灾隐患排查。
17)旅游部门负责组织实施旅游系统的火灾隐患排查整治工作,重点加强旅行社、星级宾馆、A级以上旅游景区(点)等单位的隐患排查整治;对检查或经公安消防机构通报不符合消防安全要求的单位,应按有关规定降低或取消星级资格,并限其承接各种接待任务。
18)工商部门负责对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为。
19)质监部门负责依法督促特种设备生产单位加强特种设备生产过程中的消防安全管理,按照职责分工对消防产品质量实施监督管理,依法查处消防产品质量违法行为。
20)银行、保险等金融监管机构负责督促银行业金融机构、保险机构及服务网点、派出机构的火灾隐患排查。对检查或经公安消防机构通报不符合消防安全要求的单位,要纳入信用“黑名单”,实施联合惩戒。
21)电力部门负责电力企业的火灾隐患排查,开展电气火灾综合治理,推广采用先进的火灾防范技术设施,引导用户规范用电。
(二)坚持精准防控,坚决防住大火。
1.逐一落实人防物防技防措施。公安、消防、民政等相关部门要推动社会单位全面落实消防安全主体责任,明年全国“两会”前,重点单位全部送达《消防安全主体责任告知书》,签订《消防安全责任承诺书》,填报《单位消防安全自查合格报告》,消防安全管理人应经消防安全考试合格后上岗。督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。推动设有自动消防设施的人员密集场所、高层建筑和火灾高危单位,全部接入物联网消防远程监控系统。积极推广应用智慧用电、智慧用水、智能燃气等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。积极推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。推动村庄加强用火用电管理、清理柴草杂物、配备灭火器材,提升火灾防范能力
2.深入推进消防专项治理。各级政府要组织电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门深入推进电气火灾综合治理,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责;督促火灾高危单位全部安装电气火灾监控系统,采取政府购买公共服务等方式,积极推广应用“智慧式用电安全隐患监管服务系统”,全国“两会”前,督促场所单位开展1次电气线路检测。持续推进高层建筑消防安全综合治理,建立完善高层建筑数据库,提高高层建筑基础信息采集的完整率,春节前完成排查、摸底、录入消防安全“户籍化”管理系统工作。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提升信息化管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。全国“两会”前,高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。各相关部门要加强协调配合,扎实推进化工产业安全生产转型升级专项行动,公安消防部门要积极配合、跟进服务,提升化工产业的设防等级和准入门槛,指导大型易燃易爆单位建立专职消防队和工艺处置技术小组,严格落实“一企一档”要求,提高专业处置能力。落实重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。
3.全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国、全省、全市“两会”和元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动、重要节日期间,各地政府要组织有关部门联合开展检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区、城中村、棚户区等重点区域场所实行“实名制”巡防、全天候看守。元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查。
(三)坚持精耕细作,坚决控住小火。
1.严格落实网格化管理。各级综治部门要将消防安全网格化服务管理纳入社会治安综合治理信息系统,推动街道乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。全国“两会”前,所有街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。各级公安机关要推动将消防工作纳入当地“1+2+N”城区社区警务模式(1名民警、2名辅警和若干网格员)和“一村一警务助理”农村警务模式,指导公安派出所加强辖区“九小场所”监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。公安消防部门要做实做细消防文员派驻派出所、社区制度,按照《山东省公安厅关于在全省推行消防安全“虚拟网格”管理的通知》(鲁公通〔2017〕147号)要求,深化各类微信群建设,实现对政府部门、社会单位、公安民警、中介机构等社会力量“线上”发动、宣传、调度。
2.开展消防安全社区创建达标验收。按照《创建消防安全社区活动的实施意见》(烟公通〔2017〕37号),各级公安、综治、民政、住建部门要联合开展“消防安全社区”创建达标验收。全国“两会”前,95%的社区创建达标。推动社区居民住宅楼(院)确定消防楼(院)长,并加强业务培训,做到会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。春节前,组织居民开展“四清一堵”活动,清可燃物和易燃易爆品、清楼道阳台、清消防车通道、清防火间距,堵管道井,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。
3.织密做实最小灭火单元。大力推进微型消防站建设提档升级,全国“两会”前,所有消防安全重点单位和90%的街道社区按照标准建立微型消防站,县域内辖区微型站统一纳入24小时灭火救援联勤联动体系,1个微型站要与周边4-5个站建立信息互通、联络畅通、互帮互助的联防组织,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。全市60%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织和微型消防站区域联防机制。在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业车流密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。春节前,各地结合实际开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。部署微型消防站、企业专职消防队、乡镇专职消防队开展冬季百日大练兵活动。各地要将辖区微型消防站纳入一体化灭火救援119接处警系统,不定时对微型消防站人员值守情况进行抽查,实时更新一体化灭火救援接处警系统微型消防站人员、装备、通讯联络方式等信息。
4.全力推动消防规划实施。全国“两会”前,各县(市)和全国重点镇全部完成消防规划(消防专篇)编修工作,各地消防规划应与当地经济发展相适应,适时根据发展需要进行编修。按照年度任务和有关规划,全面完成城市消防站、市政消火栓建设任务,各级市政消火栓建设、管理、使用部门要联合对市政消火栓进行一次普查,补充完善基础台账,标明完好情况。对失修或损坏的市政消火栓进行维修保养,确保完整好用,完好率达到98%以上。深入推进政府专职消防队伍“专业化、职业化、规范化”建设,全面开展政府专职消防队员、消防文员发展任务。继续深化乡镇消防队升级改造工作。推动符合建队条件的乡镇和大型企业全部建成专职消防队,驻企业的公安消防队、政府专职消防队全部撤出。
5.紧盯建筑消防设施完好率。继续强化消防控制室标准化管理,部署开展建筑消防设施维护保养合同签订率、建筑消防设施维护保养监控系统安装率、建筑消防设施年度功能检验率“三个100%”攻坚行动,督促社会单位和维保企业全面安装测试使用山东省消防维保监控系统严格落实建筑消防设施维修保养月检、年检等工作制度,全力确保消防设施功能完善、运行正常、管理规范。全国“两会”前,督促所有设有建筑自动消防设施的单位,开展1次建筑消防设施维护保养,建筑自动消防设施正常运行率不低于85%,其中自动喷水灭火系统正常运行率不低于95%。各地、各相关部门要积极调研推动,充分发挥房屋维修基金的作用,及时维修建筑消防设施,紧急情况下,可启动“绿色通道”,先使用后审批,确保设施完整好用。
6.因地制宜开展专项治理。坚持问题导向,因地制宜开展消防安全专项治理,及时解决本地消防安全突出问题,全力减少火灾总量,有效控制小火亡人。各级政府要集中开展群租房消防安全专项整治,组织公安派出所、村(居)民委员会和物业管理单位,全面摸清辖区群租房、出租屋底数,检查、消除堵塞安全通道、私拉乱接电线、违规使用明火等隐患,定期清理楼道内杂物,确保疏散通道和安全出口畅通,对群租房、出租屋违规住人、安全出口不足、消防设施损坏等达不到基本消防安全条件的,要采取强力措施督促整改,坚决防止发生火灾。部署开展电动车火灾隐患排查整治,切实降低火灾风险。
(四)坚持精练本领,强化执勤战备。
1.强化熟悉演练。组织消防官兵深入辖区“高层、地下、综合体和石油化工”等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地演练,建立台账,完善灭火救援数字化预案。
2.深化联勤联训。加强对辖区微型消防站、专职消防队的指导,组织对微型消防站队员开展个人防护、灭火器材等装备操作应用训练,对专职消防队指挥员开展集中培训,提高其执勤管理和初战指挥能力。
3.落实战勤保障。消防支队实施灭火救援主战车辆、器材统型,大力推广实用、好用的革新器材,及时补充执勤中队所需的灭火救援装备器材和保障物资,保障车辆装备时刻处于完整好用状态。健全社会联勤保障机制,落实作战时间较长的救援现场饮食、住宿保障工作。
4.建强专业队伍。按照“属地主建、特勤主战”的原则,依托普通消防中队攻坚班组建立灭火救援攻坚分队,依托特勤消防中队打造专业处置力量。2018年2月底前,结合辖区灾害事故特点,全面完成高层建筑、地下建筑、大跨度大空间建筑、石化企业(危化品)灭火救援专业队伍建设任务。
(五)坚持精心谋划,开展全民宣传。
1.全面开展社会宣传。深入社区开展宣传教育,集中部署开展“优秀社区消防宣传大使”和“消防宣传示范社区”评选活动,在全市评选20名“优秀社区消防宣传大使”和10个“消防宣传示范社区”。督促指导网格长、楼(院)长、社区消防宣传大使等履行消防宣传培训职责,组织社区消防宣传活动并建立形成本社区台账资料。面向师生强化宣传培训,推动消防安全教育教材、师资、课时、场所“四到位”。各中小学校积极推进消防安全教育进校园、进课堂,鼓励具备条件的学校新建或依托消防体验室、多媒体教室等建设消防宣传专用场所。各县市区积极推进1处具有一定规模的公共消防安全教育体验中心建设,面向社会各界群众开放。
2.规范宣传阵地建设。扎实推进消防宣传“站门口、立路旁、上大屏、进广场”规范化建设,在城市核心商圈、旅游景区及城市近郊、城乡结合部等重点防控和人员密集区域,集中打造一批消防宣传示范区域。利用沿街道旗、围栏、公交站台、大型广告牌、交通电子屏以及设置于各类建筑内外的LED显示屏、楼宇电视等公共宣传资源,结合冬春火灾特点和群众需求广泛普及消防知识,开展宣传提示和警示教育,定期更新宣传。
3.针对部署人员培训。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育等消防管理和实践技能培训。采取政府购买公共服务的模式,对各级党政机关、行业部门、街道乡镇、社区负责人以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育工作制度。规范推进消防行业特有工种职业鉴定,公安消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率达50%以上,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足社会要求。
4.广泛落实媒体宣传。依托当地电视台、广播电台及报纸、网站,加大对消防工作的新闻报道力度,实现消防公益宣传提示经常化、高频化、密集化。发挥舆论监督作用,通过主流新闻媒体集中曝光火灾隐患和消防安全不良行为。规范消防微博、微信等新媒体运营管理,针对当地火灾特点,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。
5.重点抓好节点宣传。扎实做好冬春火灾防控的消防宣传工作,深入宣传首届山东省119消防奖获奖集体、个人;通过组织新闻发布会、领导连线等方式,回应群众关切消防问题。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,积极参与“百城交通广播联动”活动,通过公益报时、广播短剧等形式普及消防知识。在元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传活动,利用手机短信平台发送安全提示信息。
三、工作步骤
冬春火灾防控工作分三个阶段:
(一)部署发动和摸底排查阶段(2018年1月25日前)。各级政府和行业部门分别下发方案,召开会议,明确职责,细化措施,广泛发动,部署到位。组织开展火灾隐患“大清剿”行动中的单位及住宅摸底排查,建立内容详实、责任明晰的底数台账,杜绝“失控漏管”。
(二)组织实施阶段(全国“两会”结束前)。按照工作方案,精心组织实施,定期研判调度,组织联合督查,分析通报问题,抓好工作落实,确保春节、元宵节和全市、全省、全国“两会”消防安全。
(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后2日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。
四、工作要求
(一)加强组织领导。市消防安全委员会要充分发挥议事协调作用,扎实推动各行业领域做好冬春火灾防控工作。消防安全委员会办公室(市公安消防支队)负责组织协调、信息调度、督导考评等工作。各地制定工作方案,扎实推动火灾隐患“大清剿”活动,明确职责任务,加强调度指挥,组织集中约谈,统筹推进各项工作。相关部门要结合本部门实际制定实施方案,组织培训约谈,开展本行业、本系统火灾防控工作。乡镇街道、社区等基层力量,要认真落实消防安全网格化管理,全力开展消防安全社区创建等工作。
(二)固化长效机制。各地要全面总结、梳理党的十九大消防安保各项工作措施,将精准防控、精细管理工作理念贯彻到冬春火灾防控各项工作中,将消防安全委员会定期会商研判、行业部门消防安全标准化管理、“虚拟网格”管理等一系列行之有效的制度机制固化形成长效机制,从“短平快”到“谋长远”,在做精、做细、做巧上下功夫,切实打牢火灾防控基础。
(三)实施综合治理。各级、各部门要分行业分系统,组织开展火灾隐患排查,全面摸清行业系统消防安全状况;集中约谈大型连锁集团负责人,分行业、分领域约谈企业负责人,逐一明确任务,逐家落实责任。加大监督抽查频次,充分运用经济、行政、法律等手段,严查火灾隐患和消防安全违法行为。对重大火灾隐患坚持政府挂牌督办,组织有关部门综合施策,确保按期整改消除。
(四)严格督导考评。各级政府要组织相关部门分阶段、分重点、分专项开展联合督导,重点检查下级政府、行业部门及街道、社区冬春火灾防控工作推进落实情况。市政府将结合年度工作目标责任考评对各地冬春火灾防控工作落实情况进行督查;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。
各地要结合实际扎实推动火灾隐患“大清剿”行动,各级各部门请于1月25日前将《单位摸底情况统计表》和《住宅摸底情况统计表》上报本级消防安全委员会办公室;每月25日前将《“大清剿”行动排查整治表》上报本级消防安全委员会办公室。
各地制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于2018年1月20日前报市冬春火灾防控工作领导小组办公室(市公安消防支队);2018年1月起每月25日前上报当月工作开展情况;2018年全国“两会”结束后2日内上报工作总结。
 
 
 
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 因有关部门的要求,您的评论将在我们的审核后公布。
推荐资讯
山东华旭荣获临沂市农业产业化重点龙头企业称号
山东华旭荣获临沂市农
总公司组织开展安全生产巡查
总公司组织开展安全生
氮肥部等召开2017年终总结会
氮肥部等召开2017年终
2017广西烟农美盛核心客户年度峰会在南宁召开
2017广西烟农美盛核心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门