心得体会

当局者当局,当审慎决策

审计监察部副科长 刘成
  《赋能》是美国陆军四星上将,美军驻阿富汗以及国际安全援助部队的指挥官,曾担任联合参谋部主任和联合特种作战司令部的指挥官-斯坦利·麦克里斯特尔著作,本书通过对美国军队(团队)和恐怖分子(组织)的博弈的实例,向我们阐述了讲如何打破深井?如何赋能?如何打造超强团队等一系列管理学层面的理念,对现代企业的生存和发展有着相当厚重的借鉴价值。
  首先,团队和组织有什么不同?团队有层级组织,有指挥、有执行、有后勤补给,行动时层层协调、层层传令,行动后再总结反思,做出进一步决策。
  组织则不尽然,松散、精练,没有严密的架构和纲领,但有高度的灵活性,有时不需要指挥官,反应神速敏捷,爆发力强。
  我们的企业、很接近于美国军队的组织模式,而要面临着恐怖分子这样的新型组织的挑战。大企业往往在不起眼的创业者面前不堪一击,正是这个道理。
  第二、为什么军队,以及更多的企业和社会组织,都会信奉这样的严密组织架构,即便它可能带来危险?根源在“还原论”。还原论发端于大科学家牛顿,成熟于近代管理学家泰勒,他创立了“科学管理”的理论体系,打造出一整套严密的管理系统,通过对系统的不断优化和改良,提高效率。这种还原论指导下的科学管理在现代大行其道,逐渐深入到社会肌理之中,变成现代社会的守则。观察我们的公司、社会组织架构,就会发现它们都与泰勒的主张如出一辙,建立一种整洁而干净的等级制度,再由管理者统一发号施令,变成了一种“自然而然”。
  但是,现实已经让人警醒,还原论的时代已经过去了。如同马其诺防线一样,“科学管理”已经不足以应对新一代的威胁,它能实现的效率无法满足新的现实需要。还原论的极致表现:KPI。在现代企业被广泛应用的KPI指标就是还原论的一大极致产物。KPI的原理就是把公司的任务量分配到个人,特定的岗位在特定的时间完成特定的工作,以此完成全公司的绩效目标。
  第三、还原论为什么无法应对当下?因为我们面临的局面,已经从“复杂”转换到了“错综复杂”。复杂的事物或许有很多个部分,但是这些部分是以比较简单的方式彼此连接的:一个齿轮转动了,其他齿轮也会转动。即使是内燃机这样的复杂装置,也可以被分解成许多有着内在联系的小部件。一旦设备中的某一个部分被激活或改变,我们就能够比较确定地推测接下来会发生什么。
  错综复杂和复杂不同,它也含有很多个部分,但是部分与部分之间的关联性更强、更多,互动的密度更高、更活跃。如果说复杂系统的特征是“线性运行”,那么错综复杂的特征就是“非线性运行”。
  非线性运行是造成不确定性的重要原因,它使得事物的发展结果难以预测,往往会出现“蝴蝶效应”。这一现象最早由气象学家爱德华·洛伦兹发现。
  蝴蝶效应往往被公众误解,把它和“杠杆原理”等同起来了,但是蝴蝶效应的实际含义是,在一个错综复杂的系统里,任何一个部分的变化都可能产生全局性的影响,也可能产生不了任何影响,最终的结局我们无从得知。
  我们所面对的现实是客观的,但是对客观现实的理解和解决现实困难的的手段却是充满着无限的变数,当局者当局,当审慎决策。