心得体会

统一目标,充分互信,共享信息


办公室  栾健
  《赋能》浅浅读了一遍,有些心得想和大家分享一下,分享不对的地方请大家指正。
  《赋能》这本书表达的主要观点是,是在错综复杂的环境下,组织要学会给员工赋能,要有共同的目标,要营造互信+共享的氛围,要有像园丁一样的领导,由此推动组织目标实现。
  作者首先提到的是,为什么要赋能?现代企业管理建立在牛顿“机械还原论”的基础上,认为只要把一件事情拆成几个步骤,每个人负责其中一步,当每个人埋头把这步做好,整体就能实现效益最大化,在工业时代,这种管理制度极大的提高了效率。
  但随着组织越来越大,我们发现这种组织架构之下,每个人都像在一口深井之中,只看井边的领导做事,与团队成员之间缺乏沟通,一见面就是抢表现争资源,出现意外情况就是“等、靠、推”,这叫“深井病”。
  互联网时代企业面临的环境更像是达尔文生物进化论中描述的错综复杂的环境,每个岗位每天都会碰到不在预期内的情况,如果我们抬头看领导做事,结果可能会是企业无法正常运作。
  组织要学会给员工赋能,刚组织从“深井”变成“灵活的深井”。具体怎么做?我们可以根据“深井”的特点来寻找解决方案。
  “深井”的特点是:目标(做好井内的事)分散,信息闭塞,缺乏沟通,因为不了解所以不信任。而赋能就是要统一目标,充分互信,共享信息。
  作者从生活中与所见中,互相信任,从作者一起作战时,体现出来的就是充分的信任。团队因为人数较少,每个人也都有所长,凡不属于我们自己所长的事常常要交接给擅长的人,假如我们彼此不信任,纠结于对方会不会好好做我交待他的事,我们最终可能会不停的耍心机和争吵,事实上,我们没有。互相信任赋予团队更强的凝聚力。
  共享信息,因为信息不共享带来的误解和高成本的再沟通我们也深有体会。比如产品发布新版本新功能没有把信息共享给运营,以至于当学员来咨询的时候运营蒙圈。我们尤其要统一目标,充分信任,信息共享,只有团队每个成员拧成一股绳我们才能更好的实现个人成长和组织目标。